独步游戏网

独步游戏网

当前位置: 独步首页 > 新闻中心 > 业界新闻 >

诉江湖恩怨 揭密金山高管离职风波背后

时间:2010-07-02 16:58来源:178产业频道 作者:于翔 点击:
当年五虎,左起分别为湛振阳、朱勇、邹涛、陈飞舟、刘鹏 尽管早在2009年末就已经被秘密敲定,但当吴裔敏于2010年3月初正式空降金山游戏的时候,几乎没有会预料到此时游戏业内迎来了一场大规模的高管变动。这使得金山游戏正式任命吴裔敏为CEO这条原本应该是被

诉江湖恩怨 揭密金山高管离职风波背后
当年五虎,左起分别为湛振阳、朱勇、邹涛、陈飞舟、刘鹏

  尽管早在2009年末就已经被秘密敲定,但当吴裔敏于2010年3月初正式空降金山游戏的时候,几乎没有会预料到此时游戏业内迎来了一场大规模的高管变动。这使得“金山游戏正式任命吴裔敏为CEO”这条原本应该是被业内热炒的消息反而淹没在喧哗声中悄悄的被搁在各大IT媒体的角落……

  “金山五虎”的前世今生

  在人们最早的记忆当中,并没有“金山五虎”这个叫法。这个充满了武勇气息和刚猛性格的称谓最早被人叫出是2008年3月金山召开的“迎接新春”新闻发布会,在当时雷军已经卸任、金山于港股上市的情况下,求伯君亲率“陈飞舟、邹涛、刘鹏、湛振阳、朱勇”五人高调亮相,意在展现金山逐鹿08年网游市场的必胜决心,而“金山五虎”的称谓正是自那之后被堂而皇之的成为五人的共称。

  陈飞舟,雷军钦点进入金山的程序天才,经历了金山毒霸从无到有的全过程,年仅25岁便升任金山毒霸事业部技术总监,2009年担任金山游戏CTO一职,主要负责《剑侠情缘网络版3》项目。

  邹涛,前金山词霸产品研发负责人,词霸事业部经理,2003年底调任游戏事业部西山居工作室总经理,2006年底出任金山游戏事业部总经理,在4年后,他以一句:“金山人骨子里没有运营基因”激起了轩然大波。

  刘鹏,前《封神传说》主程序, 在金山内部被誉为《剑侠情缘网络版》功臣,后曾执掌金山烈火工作室。已于09年离职,准备自行创业。

  湛振阳,1995年进入游戏产业,金山早期员工之一,2004年曾离开金山自主创业,后于2006年回归,担任金山亚丁工作室总经理,09年金山曾一度对媒体发布消息,称其即将升任金山游戏CEO一职,并广邀媒体采访。但采访不足一月媒体便被通知事情有变,湛振阳依旧留任COO的职位,CEO一职由邹涛继续担任,内中波澜,可见一斑。

  朱勇,华中科技大学硕士毕业,01年进入金山,2007年起升任游戏事业部运营中心副总经理。

  尽管按照金山官方的介绍,“五虎”都是六年以上资历的老员工,但在一些业内资深人士看来。此“五虎”只能被称为是第二代,因为早在这之前,作为金山老一批员工同样不乏能力出色者,比如与求伯君齐名雷军,创办了蓝港在线的王峰等。之所以未能确定“五虎”叫法,其归根结底的原因在于金山彼时人才实在过多,难以确定哪些人是真正的“五虎”。

  作为曾经素有行业内“黄埔军校”美誉的金山来说,能够同时拥有雷军、王峰、葛珂、刘阳、赵青、尚进等人是幸福的,同时也是自豪和荣耀的。

  而如果我们肯把时光往前倒数的话,时光早在2000年,还有曾被誉为金山三剑客的裘新、李兰云、罗晓音,如今也已创立了自己的事业,裘新的梦工厂更是于不久前以4亿人民币被博瑞收购。

  “金山是中国软件以及互联网行业的黄埔军校”,一位金山内部高管曾这样不无自豪的像记者说道,然而一个令人尴尬的事实是;时至今日,在“三剑客”、“一代五虎”乃至是部分二代“五虎”都已经彻底脱离与金山的关系,或选择自主创业,或另谋高就的情况下,金山,这座昔日的黄埔军校却悄然遭遇了来自于人员上的断档危机……

  “等待任命”的市场总监

诉江湖恩怨 揭密金山高管离职风波背后
包括周茜自己在内恐怕都没想到,其在金山的任期仅有21天

  2009年4月,在金山前任市场总监、现51wanCEO刘阳离职三年后,时任金山“代市场总监”郑可也终于递上了自己的辞职报告,取而代知的是一位从外部“空降”的中华英才网的女市场总监周茜。

  “当初周茜来的时候,业内还是比较欢迎的。”回忆起周茜来时的情景,一位IT媒体从业人士这样表示;由于独特的女性身份,使得周茜在一时间被业内纷纷与九城陈晓薇、盛大李瑜等人对比,甚至还有媒体发表了《业界又添娘子军》的文章对于周茜的到来表示热烈欢迎。

  但最终的结果令人瞠目结舌,周茜仅仅在金山待了21天就悄然离职。在金山给出的官方通稿中,其原因在于“身体不好,需要休息”,但在金山内部,周茜对于网络游戏业务处于盲点在第一天起就不是新闻;这位职场女强人在IT产业从业多年,其个人履历中却未有任何与网络游戏的交集,而彼时金山运营超过10款以上网游,又恰逢年度重头大戏《剑网3》的上线,自然不可能给这位新来的市场总监以足够的时间适应。

  之所以没有经验也要招的原因是因为市场总监的位置一直处于空缺状态,这样的说法或许并不准确,但是问题在于,自从刘阳离职后的一段时间内,郑可虽然一直行市场总监之职,却并无市场总监之实。一种说法传——郑可直到离职那天,都没有听到来自于公司的正式任命,始终处于“待命”状态,自感不会受到公司重用的他无奈之下递上了辞呈。但彼时金山旗下拥有十多款作品,市场工作不能停滞,只得在匆忙之中从外部空降。

  在很多金山人看来,“空降高管”目的之一在于巩固企业形象,二则在于平衡研发与市场之间的对立情绪。由于研发体系与运营体系之间的内斗一直存在,这使得“内部挖潜”几乎成了不可能的任务——“不是没有人才,而是无法平息大家的情绪。”一位金山老员工这样无奈的讲到。

  让研发体系和运营体系内斗至今的根源是对于游戏的“主导权”控制,研发体系认为市场在推广环节上有问题,而市场推广则认为研发体系在时间的控制上显得过长;“一个游戏研发需要五年时间,让我们运营的人吃什么?”这种源于游戏主导权控制导致的理念不和直接影响了公司的人事任免。由此产生了类似于郑可这样的尴尬角色——人人都知道你做的是什么职位的事情,但是却始终没有人给你实权,因此只能长期处于“待命”状态。久而久之,人们给他们起了个绰号――“原地待命的市场总监”。

  而在很多外人看来,金山的内斗文化其实由来以久,“以前老五虎是和求伯君斗,现在的新五虎是互相斗!”一位曾经在金山工作过多年的资深从业者这样对记者表示;2008年,国内某本IT杂志赴金山采访时任金山游戏COO湛振阳,在采访结束后,金山公关对该杂志记者表示:“尽管尚未印出名片,但到出稿时,可以给湛振阳的职位定位于CEO”。得到明确指示的该杂志记者回到编辑部写稿,准备出刊之时却收到金山公关的电话,电话里对方表示:“湛振阳职位还请写成COO,CEO的事就请不要再提了!”而就在这期杂志出版后,原本不被看好的邹涛果然继续担任金山游戏CEO。

   吴裔敏空降的背后

诉江湖恩怨 揭密金山高管离职风波背后
吴裔敏春节后空降金山,业内认为盛大意图用此举控制金山运营

        2010年1月,在大连举办的中国游戏产业年会上。金山游戏CEO邹涛语出惊人:“金山人骨子里就没有运营的基因!”而就在此前几天,金山软件刚刚宣布与盛大成立合资公司,共同联运《剑网3》。

  金山是否真的没有运营基因?这是一个众说纷耘的话题,如果是以几乎同期宣布从此不再涉及运营领域,专攻研发的单机时代老对手目标软件对比的话,我们不难发现,至少在单机时代,金山在游戏业务的商业化盈利能力并不差,而在网络时代,刘阳、王峰、葛珂等这些现今位居其他企业高管的优秀市场人员也证明了金山在历史上曾经拥有过令人羡慕的市场团队。

  但就是曾经拥有过这样团队的企业如今在运营上却表现的差强人意,做为年度重头大戏,耗时五年,花费上亿元研发的《剑网3》被金山寄予厚望,甚至喊出了“中国版《魔兽世界》”的口号,然而几月后仅仅15万人在线的成绩很难让人满意。

  熟悉金山的人都知道,金山内部研发部门和市场部门的矛盾早已经是公开的秘密,在2009年周茜上任前后,金山旗下运营着十几款产品,但是市场人员却并未得到有效的扩充。而研发部门和市场部门“开假会”已经成为了一种习以为常的状态,常常是某一方指出一个问题需要解决,另一方在会上“恩恩”几声,回去之后却最终没了下文。2009年11月,曾在业内引起风波的“火石携《水浒Q传》叛逃搜狐”事件,其最根本的原因就在于金山对于运营资源的投入严重不够,导致火石不满意并转投搜狐畅游旗下。

  据消息人士透露:事实上,“砍掉运营”一直是邹涛的主张,在他的计划中,早在2009年初,金山就应该专注研发,而将相关市场推广运营等相关业务,或采取外包,或采取其他方式交给他人,但这一条主张得到了来自于以湛振阳为首的激烈反对,反对者认为:这是不折不扣的断臂之举,将彻底断送金山“做大做强”的希望。

诉江湖恩怨 揭密金山高管离职风波背后
金山与盛大成立合资公司被认为是金山交出运营权的举动,图内左为邹涛,右为凌海

  事件的转折点出现在2009年秋冬交际,据说当时求伯君在原则上同意了邹涛的建议,这使得金山“砍掉运营”将逐渐变成事实。这遭到了原有市场体系的强烈反对,不少人甚至通过媒体放话指责金山是在“自毁前程”。这种情况一直持续到2010年初才宣告结束,出于网络游戏长期以来在中国的负面地位以及弘扬金山品牌的整体考虑,邹涛的主张得到了求伯君的全面认可和支持。在这一刻,所有人都明白,金山的转型已不可避免。而作为这次转型的体现形式;盛大与金山于2010年初联合宣布成立合资公司联运《剑网3》,这条消息当时在业界引起一片哗然。在很多业内人士看来,此举标志着金山将彻底交出运营权,而随后在产业年会上邹涛的发言,也彻底印证了这一点。

  金山放弃运营,专攻自主研发。从乐观的角度来看,金山与盛大的结合是一次充分的扬长避短,二者从以往的竞争对手转变为紧密的利益相关者。如果金山能够充分发挥技术上的优势,研发更多精品网游,而盛大凭借对于游戏玩家内容需求的充分挖掘。借助现有平台进行强势市场营销,那么二者的合作将是一次美满的业界联姻。

  但很显然一切还停留在猜测阶段,春节后,拥有盛大背景的吴裔敏正式空降金山,接替邹涛出任金山游戏CEO一职;有消息表明,盛大此举意在凭借人事调动控制金山游戏运营,这条传言在“盛大意欲收购金山游戏”流言满天的情况下,显得格外的刺目。

  邹涛的新职位依然未向外界宣布,有传闻称,他的下一站将是预计今年“独立拆分上市”的金山毒霸事业部,但在不少金山人看来,所谓“毒霸上市”,不过是空口说白话,画了一张大饼。

  而金山游戏市场部门不少员工都在筹划离职,据悉,他们中大多数人的去向,是此番业内变动潮中挖角损失最厉害的腾讯......

(编辑:独步游戏)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
我要留名: 验证码: 点击我更换图片